Seeländisches Schwingfest Oberwil
13. bis 15. Mai 2022
«Vielen jungen Menschen fehlt der Bezug zu diesen Berufen»
Bäcker, Metzger oder Käser kämpfen heute mit Nachwuchssorgen. Mit einem attraktiven Angebot werben die Verbände am Seeländischen Nachwuchsschwingertag vom 14. Mai für die attraktiven Berufsbilder. Die junge Käsemeisterin Daniela Weber ist Mitinitiantin der Aktion.
Frau Weber, viele Verbraucher schätzen frisches knuspriges Brot und Käse zum Frühstück und ein gutes Stück Fleisch zum Abendessen. Leider wollen immer weniger junge Menschen Handwerks-Berufe wie Bäcker, Metzger oder Milchtechnologe erlernen. An was liegt das?
Vielen jungen Menschen fehlt heute der Bezug zu diesen Berufen. Zudem haben die Eltern einen grossen Einfluss auf die Berufswahl der Kinder.
Seit wann zeichnet sich dieser Personalmangel ab?
Es zeichnet sich leider schon seit ein paar Jahren ab, dass es mit der Nachwuchsförderung immer schwieriger werden dürfte. Dabei handelt es sich bei allen drei Berufen um ein attraktives und kreatives Handwerk. Zudem besteht die Option, einmal einen eigenen Betrieb führen zu können. Das könnte auch ein Ansporn sein, sich für diesen Weg zu entscheiden.
Bäcker müssen beispielsweise sehr früh aufstehen und abends auch zeitig schlafen gehen, damit sie in ihren Beruf ausüben können. Da kommt der abendliche Ausgang oft nicht in Frage und man muss die Kollegen allein ziehen lassen. Ein Problem für junge Menschen?
Ich denke, dass man dies nicht verallgemeinern darf. Wer sich gut organisieren kann und seinen Beruf gerne ausübt, der wird sicher nicht unter sozialer Isolation etc. leiden.
Was tun Ihre Verbände, um die Nachwuchsförderung anzukurbeln bzw. wie machen Sie den jungen Menschen, die vor der Berufswahl stehen, die Handwerks-Berufe wieder schmackhaft?
Wir setzen uns derzeit intensiv für die Nachwuchsförderung ein. Dazu gehören Auftritte an Messen, Lehrstellenbörsen und verschiedenen Veranstaltungen. Zudem besuchen wir auch Schulen und haben einen ansprechenden Auftritt auf Instagram, Facebook und Tiktok.
Der Milchverband, der Fleischverband sowie der Bäckereiverband sind am Seeländischen Schwingfest zu Gast. Was erwartet die Besucher und Besucherinnen an Ihrem Stand?
Kinder und Jugendliche können bei uns Käsegrillschnecken herstellen und dann auch geniessen. Zum Dessert können Mini-Berliner befüllt und Marzipan modelliert werden. Auch machen wir ein Ratespiel, bei dem Käse degustiert und geraten werden kann, um welche Sorte es sich handelt. Zudem informieren wir gerne persönlich über die drei Berufe und haben auch Infomaterial dazu.
https://milchtechnologe.ch/home
https://sff.ch/de/bildung/index.php
https://www.swissbaker.ch/de/berufe/ausbildung
Interview: sst
30.04.2022
Daniela Weber
Alter: 26 Jahre
Wohnort: Wünnewil
Zivilstand: ledig
Beruf: Käsemeisterin, Milchkäuferin, Inhaberin der Käserei in Wünnewil
Hobbys: Trachtengruppe, Viehzucht, Schwingfeste
Und: Daniela Weber ist Ehrendame am Seeländischen Schwingfest in Oberwil b. Büren.